As aulas acontecem na sede da entidade em Santos,
com início previsto para 15 de fevereiro
De olho na retomada do setor e com objetivo diminuir a dificuldade dos empresários em contratar mão de obra especializada, o SINHORES (Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira) está com inscrições abertas para cursos gratuitos de qualificação profissional. Serão disponibilizadas mais de 100 vagas distribuídas em oito turmas diferentes, cujos temas são: Garçom, Recepcionista em Hotelaria, Camareiros, Bartender, Ajudante de Cozinha e Culinária Japonesa.
As aulas, teóricas e práticas, terão início em fevereiro e acontecerão na Escola de Gastronomia e Hotelaria Experimental que fica na sede do SINHORES, sendo que a carga horária, a data e o horário podem variar de acordo com cada modalidade, conforme tabela abaixo. Para participar é preciso ser maior de 18 anos, preencher o formulário de pré-inscrição que está disponível no site da entidade e aguardar a confirmação da participação via whatsapp.
De acordo com o presidente do SINHORES, Heitor Gonzalez, algumas posições no mercado de trabalho já foram preenchidas, mas ainda existe um déficit de postos ainda em aberto. “Estamos em plena temporada de verão e é justamente neste período que temos que mostrar aos turistas que estamos preparados para receber bem. Mas a falta de capacitação profissional tem sido um entrave na hora de ampliar o quadro de funcionários para suprir essa demanda com qualidade e eficiência e os cursos são uma excelente oportunidade para quem busca uma nova oportunidade ou ainda para quem já atua no setor e precisa se reciclar”, reforça Gonzalez.
Os profissionais que optarem pelos cursos de Garçom, Bartender, Ajudante de Cozinha e Culinária Japonesa terão também em sua grade curricular as disciplinas de Higiene e Manipulação de Alimentos e Postura Profissional, temáticas essenciais para quem atua ou deseja atuar neste setor. “Diante dos desafios e demandas do setor de alimentos e bebidas, se faz necessária a educação continuada em busca de técnicas e inovações pertinentes à sua área de trabalho, uma vez que o cliente tem mais acesso à informação e está cada vez mais exigente nas técnicas, no preparo, higienização e apresentação dos pratos”, destaca a Prof.ª Drª Michele Uemura, instrutora do curso de Culinária Japonesa.
Ao concluir todas as aulas, os participantes recebem certificado e poderão integrar um banco de currículos exclusivo do SINHORES, que será compartilhado com associados da entidade que estiverem em busca de novos colaboradores nas mais diversas áreas de atuação.
Mais informações podem ser obtidas pelo email contato@sinhores.org.br ou por meio dos telefones (13) 3223-7372 e (13) 99136-3143- Whatsapp.
CURSOS GRATUITOS – Fevereiro 2022
Curso | Período | Horário | Carga Horária |
Garçom | 15, 16, 22 e 23 de fevereiro de 2022 *toda terça e quarta-feira | das 8h às 11h | 12h |
Recepcionista em Hotelaria | 15 de fevereiro a 29 de março de 2022 *somente às terças-feiras | das 14h30 às 17h30 | 18h |
Camareiros | 18 de fevereiro a 18 de março de 2022 *toda quarta e sexta-feira | das 14h30 às 17h30 | 24h |
Bartender | 24 de fevereiro a 15 de março de 2022 *toda terça e quinta-feira | das 13h às 16h | 15h |
Ajudante de Cozinha -Turma A | 21 de fevereiro a 20 de abril de 2022 *toda segunda e quarta-feira | das 8h30 às 11h30 | 61h |
Ajudante de Cozinha -Turma B | 23 de fevereiro a 15 de junho de 2022 *toda quarta-feira | das 15h às 18h | 61h |
Curso de Culinária Japonesa* | 21 de fevereiro a 28 de março de 2022 toda segunda-feira | das 15h às 19h | 30h |
*Incluso curso completo de Higiene e Manipulação de Alimentos e Postura Profissional
SERVIÇO
Cursos gratuitos do SINHORES Baixada Santista e Vale do Ribeira
Início das inscrições: 25 de janeiro de 2022 até o preenchimento total das vagas.
Inscrições: https://www.sinhores.org.br/cursos/
SOBRE OS CURSOS
- Curso de Garçom: destinado às pessoas que queiram aperfeiçoar as habilidades de garçom ou iniciar na carreira de garçom. Irá conhecer algumas atribuições inerentes ao setor de restaurante, como: a importância da apresentação e da higiene pessoal, o relacionamento interpessoal dentro da hierarquia, as técnicas corretas de arrumação de mesa e do restaurante, as técnicas e modalidades de serviço, o atendimento aos clientes, as técnicas de venda e o atendimento às reclamações dos clientes. Incluso curso completo de Higiene e Manipulação de Alimentos e Postura Profissional.
- Curso de Recepcionista em Hotelaria: destinado a pessoas que queiram trabalhar ou já trabalham em hotéis. Conteúdo do curso: efetuar reservas, recepcionar hóspedes, proceder ao registro dos hóspedes (check-in), informar sobre serviços do hotel, atuar como elo de ligação entre o hóspede e o hotel, controlar as chaves dos apartamentos, apresentar a conta ao hóspede e efetuar check-out, apoiar a administração, cuidar da área de recepção, etiqueta profissional, executar atividades variadas, despedir-se do hóspede e verificar nível de satisfação com serviços prestados.
- Curso de Camareiros: destinado às pessoas que queiram aperfeiçoar as habilidades de camareira ou iniciar uma carreira na área. Conteúdo: ética profissional, apresentação pessoal, funções e responsabilidades da camareira; como executar as tarefas de arrumação do carrinho e da rouparia; limpeza dos corredores; arrumação da cama; arrumação do quarto; higienização do banheiro; reposição do frigobar; abertura da cama; higienização e rodízio dos colchões; preenchimento dos relatórios; como agir em situações como mudança de apartamento; encaminhamento de roupas de hóspedes para lavanderia; objetos esquecidos por hóspedes.
- Curso de Bartender: indicado para capacitar o aluno com conhecimento geral sobre as rotinas de bar e o dia a dia do bartender, estando apto por meio de ensinamentos teóricos e práticos a preparar o bar para serviço, desde a montagem até a finalização. Conteúdo: história da coquetelaria e tipos de bares; definição da profissão, excelência no atendimento, regras de higiene e manipulação dos alimentos, Mise en Place, procedimento para abertura e fechamento do bar, tipos de bebidas, elaboração de coquetéis alcoólicos e não alcoólicos, rotinas e procedimentos do serviço de copa. Incluso curso completo de Higiene e Manipulação de Alimentos e Postura Profissional.
- Curso de Ajudante de Cozinha: o objetivo do curso é preparar as pessoas que trabalham ou queiram ingressar numa cozinha profissional. Conteúdo prático e teórico das rotinas de uma cozinha profissional, como: higiene e manipulação de alimentos, postura profissional, rotinas de uma cozinha, organização, limpeza e etiquetas de validade, habilidades básicas, tipos de cocção, caldos base, ponto de cocção, arroz branco e italiano e noções de tempero. Incluso curso completo de Higiene e Manipulação de Alimentos e Postura Profissional.